Wie macht ihr Dörrbohnen? *

Antworten
Benutzeravatar
Khira
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: Mo 3. Mai 2004, 09:34

Wie macht ihr Dörrbohnen? *

Beitrag von Khira »

Hallo zusammen

Ich hab gestern mal Dörrbohnen ausprobiert, ist ja recht aufwändig :? hab es genau gekocht wie auf der Packung stand und nachher gut gewürzt, aber die Bohnen waren richtig langweilig und gar nicht so wie ich es mir vorgestellt habe.

Wie macht ihr eure Dörrbohnen oder hat mir jemand einen Rezept-Tipp?

Merci und LG
Khira

Benutzeravatar
Shiruna
Newbie
Beiträge: 37
Registriert: Mi 13. Jun 2007, 22:13

Beitrag von Shiruna »

ich leg sie immer über nacht in wasser ein, und dann mach ich sie im dampfkochtopf und würze sie mit salz, pfeffer und was mir so in die finger fällt. in bouillon kochen ist vielleicht auch nicht schlecht.

Pan-Tau

Beitrag von Pan-Tau »

Guck, das Rezept nach Berner Art:

- Dörrbohnen in viel siedendes Wasser geben, ohne Salz ca 30
Minuten kochen. Dann in ein Sieb schütten und kurz mit kaltem
Wasser abkühlen. Speck und Zwiebeln in Butter andünsten, etwas
Bouillon und die vorgekochten Bohnen dazugeben und bei
schwachem Feuer ca. 20 Min. kochen.

Grüessli Sohho

Benutzeravatar
Kami
Site Admin
Beiträge: 4367
Registriert: Sa 4. Sep 2004, 15:56

Beitrag von Kami »

Bohnen über Nacht einweichen.

Zwiebel, fein schneiden
Knoblauch, gepresst
beides zusammen mit Speckwürfeli im Dampfkochtopf anbraten

Bohnen abtropfen lassen, vom Wasser aber 1 dl zurückbehalten

Bohnen in den DKT geben und mitdämpfen,

1 TL Mehl darüberstreuen
"Einlegewasser" zugeben
würzen mit Bouillon

oben drauf lege ich jeweils ein Rippli, Speck usw

1/2 - 3/4 Std. im DKT.

simone

Beitrag von simone »

ich machs wie kami einfach ohne speckwürfeli dafür noch eine geschnittene tomate mitkochen. gibt noch einen feinen gout.

Benutzeravatar
Khira
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: Mo 3. Mai 2004, 09:34

Beitrag von Khira »

supi danke euch! Dann wird mein zweiter Anlauf hoffentlich etwas besser :)

lg khira

Benutzeravatar
Flammi
Member
Beiträge: 417
Registriert: Fr 9. Jul 2004, 09:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heubach
Kontaktdaten:

Beitrag von Flammi »

@Khira
i tue ou immer zersch Ziebele und Späck aschwitze in chli Oel und denn di igweichte Bohne derzuegäh.
Grosser Prinz Leo Alsandair Aidyn Galahad Colin 12.08.2007
Kleiner Prinz Robin Faramir Gawain Diarmad Finlay 18.05.2009

Kleine Prinzessin Eowyn Morgaine Nevialani Caitlin Valerie 15.05.2012

Tory
Newbie
Beiträge: 34
Registriert: Sa 13. Mär 2004, 12:22

Beitrag von Tory »

Was ich vorallem im Sommer gerne mache, ist ein Dörrbohnen-Salat... die gekochten und abgekühlten Dörrbohnen einfach mit angeschitzten Zwiebeln und gebratenen Speck-Würfeln mischen, und mit einer Salatsauce aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer verfeinern... meine Nachbarn und GG lieben diesen Salat...

Benutzeravatar
tassli
Member
Beiträge: 110
Registriert: So 22. Feb 2004, 17:41
Wohnort: Region Zofingen
Kontaktdaten:

Beitrag von tassli »

Mit Bohnenkraut oder viel Maggie kochen
Liebs Grüessli
Nadine mit
5. Klässler Lars * 24. März 2004
2. Klässlerin Lena * 14. August 2007
Kindergärtlerin Ronja * 3. Mai 2009

kurli ;o)

Beitrag von kurli ;o) »

Kann Tory's Salat nur empfehlen! leeeeecker! :lol: 8)

Benutzeravatar
trulla70
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: Sa 10. Apr 2004, 20:52
Wohnort: BL

Beitrag von trulla70 »

Was isch nocht nicht rausgefunden habe, warum sollte man die Bohnen einlegen??? Auf der Packung steht ja, dass man sie auch ohne einweichen kochen kann, dauert ja auch nicht länger?
habe sie jetzt die letzen Male nicht eingeweicht und sie waren wie immer :wink:

Meistens tue ich sie jetzt auch in leicht gesalzenem Wasser kochen, finde sie dann auch "würziger" :wink:

Mhhh, mit Speck probiere ich jetzt auch mal.
Karin mit Anna März 02, Olivia Nov. 03 , David Okt. 06 und Lina Apr. 10
Bild

irisumartink

Beitrag von irisumartink »

Ich lege sie auch imer über Nacht ins wasser ein. Dann lass ich sie abtropfen und koch sie in frischem gewürztem Wasser.
Lg Iris

Antworten