**** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2 *

Gesperrt
hosli85
Member
Beiträge: 401
Registriert: Sa 22. Nov 2008, 17:51
Geschlecht: weiblich
Kontaktdaten:

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von hosli85 »

ich werde im mai 26ig :wink:
Bild]Bild

Benutzeravatar
sophee
Member
Beiträge: 212
Registriert: So 5. Jul 2009, 10:56
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Schlieren, ZH

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von sophee »

ich im februar 27ig 8)
Bild

Benutzeravatar
Noémijael1984
Junior Member
Beiträge: 58
Registriert: Mo 20. Apr 2009, 19:55
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Frauenfeld
Kontaktdaten:

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von Noémijael1984 »

Ich im Juni 27:-)(uiuiui schon.... :lol:
Bild
Bild

Benutzeravatar
sophee
Member
Beiträge: 212
Registriert: So 5. Jul 2009, 10:56
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Schlieren, ZH

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von sophee »

noemi - find ich eben auch - schon! ich war doch erst gerade 20ig! :o :shock: :mrgreen:
Bild

Benutzeravatar
sophee
Member
Beiträge: 212
Registriert: So 5. Jul 2009, 10:56
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Schlieren, ZH

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von sophee »

noemi - find ich eben auch - schon! ich war doch erst gerade 20ig! :o :shock: :mrgreen:
Bild

Benutzeravatar
stephanief
Member
Beiträge: 101
Registriert: Mo 19. Dez 2005, 13:24

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von stephanief »

Auch wenns niemanden interessieren sollte... :lol:
Wurde im April 30ig 8) Ist gar nicht so schlimm wie ich gemeint habe :wink: :lol:

Hab jetzt mal in der Bäckerei (ist grad bei uns um die Ecke) gefragt ob sie mir Fondant verkaufen würde und wenn ja zu welchem Preis... ansonsten bestelle ich dann bei BackArt :D

Erste Frage:
Nun, ist Fondant und Rollfondant nicht das gleiche???
Musste ihr erklären was ich will, denn sie meinte was anderes!?!
Also ich möchte ja so eine Masse, die man dünn auswallen und dann über den Kuchen "legen" kann. Sie sagte mir Fondant sei die Masse (flüssig) die man über z.B. Cremeschnitten tut?!?
Nicht dass ich das falsche kaufe... könnt ihr mir helfen, Bitteschön.

Zweite Frage:
Hab ein Rezept gefunden für Fondant... aus 500g Puderzucker, 50g Kokosfett/Palmin und 3 EL Zitronensaft. Wird das was?!? Soll ich das einfach mal testen? Kennt das jemand? Habs von Chefkoch...

Dritte Frage:
Buch: Hab eins gesehen von Debbie Brown, das ich haben möchte. Dieses hätte ich gerne :D
Wo bekomme ich das auf Deutsch? Hab den Schlangengrubenkuchen gesehen... der ist ja der Hammer!!! Und was machbares zum anfangen üben :wink:

Vierte Frage:
Wenn ich dann z.B. so Schlangen oder sonst Figuren machen will, aus was mach ich das? Fondant? Oder muss ich was dazumischen damits stabil wird und nicht zerfällt?

Fünfte Frage:
Habe ich keine mehr (im Moment zumindest :wink: :oops: ) und ich hoffe jetzt einfach fest, dass ihr mir Tips geben könnt :roll:


Ah ja, hatte gestern zum ersten Mal CupCakes! Mmmmmmmhhhhh, mega fein!!! Muss ich auch bald mal probieren. Bald = spätestens nächste Woche :lol:
Zuletzt geändert von sunflyer am Mi 22. Mär 2017, 21:06, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: alter Link gelöscht
Eusi 6 Chind sind eifachs gröschte Wunder...
...unendlich dankbar ond stolz...


03/99, 04/00, 07/02, 04/05, 03/07, 06/09

Benutzeravatar
Jade
Member
Beiträge: 433
Registriert: Sa 1. Jul 2006, 13:49
Wohnort: Blick auf den Pilatus
Kontaktdaten:

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von Jade »

Guten morgen Ladies

Danke Euch für die PN`s :-)
Es wurden noch als Idee gebracht den Wohnkanton und der Beruf aufzuliesten. Was meint Ihr?

@Stephanief: Weiss jetzt nicht genau welche Schlange Du meinst? Bei Backart gibt es CMC das Du in den Fondant knetten kannst, dann wird er dann richtig hart für Figuren.
Ich habe jetzt in der Apotheke ein Kukident extrastark bestellt das auch CMC beinhaltet und eine günstigere Variante ist.
Nur musste die Verkäuferin eins aus Deutschland bestellen weil unseres Minzöl beinhaltet.
Die Figuren werden dann einfach hart, Du kannst auch Marzipan nehmen es bleibt dann einfach weich und essbar ;-)

Ich habe bei Torten-Talk.de eine super Erklärung bekommen wegen CMC, stelle das mal hier rein :-)

CMC

CMC (CarboxyMethylCellulose) und Tylosepowder (Tylo) sind beide ein synthetische und preiswerteren form von Gum Tragacanth (auch Tragant genannt)
Es wird benutzt in der Herstellung von Blütenpaste und Modellierpaste.Es stabilisiert die Masse und gibt es "Stretch",somit besser Formbar und hält die Form besser.

Ge-google-t:

Englisch: Gum Tragacanth
Deutsch: Gummi Traganth

Herkunft:
Das Harz wird hauptsächlich im Iran und in der Türkei und Syrien durch Anritzen der Wurzeln der vorwiegend Astragalus gummifer und anderen Astragalus-Arten aus der Familie der Leguminosen gewonnen. Das ausgetretene Harz trocknet in Form von Streifen oder Flocken und wird per Hand gesammelt. Die Einteilung in verschiedene Qualitätsgruppen erfolgt entsprechend der Viskosität und Farbe. Die Erntezeit ist von Mai bis September. Hauptlieferant ist der Iran. In der Türkei und in Syrien gibt es nur kleinere Produktionen.

Beschreibung:
Gummi Traganth ist ein geruchloses, gelblich-bräunlich bis weißes Harz, das in verschiedenförmigen Schuppen vorkommt. Nach erfolgter Vermahlung liegt hier ein feines Pulver in gelblich bis weißer Farbe vor.

Bestandteile:
Gummi Traganth besteht zu 30-40 % aus Tragacanthin (einem in Wasser löslichen Anteil) und zu 60-70 % aus Tragacanthinsäure (einem in Wasser quellbaren Anteil).

Anwendung:
Hauptsächlich als Bindemittel in der Lebensmittel- und pharmazeutischen Industrie sowie für technische Anwendungen.


zu Deiner 2. Frage: Ich habe noch nie Fondant selber gemacht :roll: aber braucht es da nicht auch noch Gelatine? Muss doch irgendwie eine masse geben zum knetten. Das klingt eher einfach wie ein Zuckerguss.

@Himbeeri: Ich habe am 16.Dez. Geburi :-)

So muss mich langsam parat machen muss zur Arbeit
CINDARELLA 04
BUBU 07

Benutzeravatar
sophee
Member
Beiträge: 212
Registriert: So 5. Jul 2009, 10:56
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Schlieren, ZH

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von sophee »

Guete morge :)

Stefanie: die konditoreien arbeiten mit flüssigem
Fondant. Du kannst die nach "Massa ticino" fragen, Fondant bedeutet in der Konditoren-Sprache eben das flüssige Zeug zum glasieren!

Selbermachen: ja, Fondant besteht aus Zucker und fett - also das Rezept könnte schon funktionieren - es gibt auch welche mit marshmallows oder mit Gelatine... Kannst es ja ausprobieren - für mich war's nix - hat nicht geklappt und alles verklebt...

Figuren ohne Zusatz im Fondant werden auch hart! Einfach nicht ganz so fest...

@Jade: Sophee / AG / 25.02.1984 / backt seit 2006 :)
Bild

Benutzeravatar
pfisterli
Member
Beiträge: 492
Registriert: Di 19. Sep 2006, 12:39
Geschlecht: weiblich
Wohnort: bi eus

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von pfisterli »

Stefanief
ich hab das Buch von Debbie Brown, bei Exlibris bestellt. Musst mal schauen.

Jade
Pfisterli / SZ / 31.12.1977 / backt schon seit immer ;-)
Bild Bild

"… Ich breite meine Träume unter Deinen Füßen aus; Tritt sanft auf, denn Du betrittst meine Träume."

Benutzeravatar
sophee
Member
Beiträge: 212
Registriert: So 5. Jul 2009, 10:56
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Schlieren, ZH

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von sophee »

hm... ich back auch schon seit immer - vielleicht müsste man schreiben: dekoriert seit oder fondant-queen seit oder sowas...
Bild

Benutzeravatar
pfisterli
Member
Beiträge: 492
Registriert: Di 19. Sep 2006, 12:39
Geschlecht: weiblich
Wohnort: bi eus

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von pfisterli »

sophee hat geschrieben:hm... ich back auch schon seit immer - vielleicht müsste man schreiben: dekoriert seit oder fondant-queen seit oder sowas...
Sophee
ich dekoriere auch schon seit Ewigkeiten :wink: Mit Fondant erst seit diesem Jahr. Vorher mit Marzipan und Zuckerguss
Bild Bild

"… Ich breite meine Träume unter Deinen Füßen aus; Tritt sanft auf, denn Du betrittst meine Träume."

Benutzeravatar
Jessy82
Member
Beiträge: 250
Registriert: Fr 4. Sep 2009, 12:23
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heerbrugg, SG
Kontaktdaten:

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von Jessy82 »

hmm ich back auch schon seit Kindertagen... zusammen mit meiner Mama. Jetzt hoffe ich nur, dass meine Kleine dann auch interesse daran hat. Hach wäre doch echt schön. zusammen Weihnachtsplätzchen usw. zu backen.

würde bei mir so aussehen
Jessy82 / SG / 01.12.1982 / backe seit Kindheitstagen
:mrgreen:

sophee: 20? jööööööööö :)
Bild Bild und üses Sternli (21.5.2012) im Herze

Benutzeravatar
Cap
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: So 17. Aug 2008, 18:52
Geschlecht: weiblich
Wohnort: im zh-oberland

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von Cap »

Guten Morgen,

@Wohnkanton und Beruf,

find ich eine gute Idee.
Willst du alles per PN oder hier drinn?


@Fondant selber machen

also, ich hab auch mal einen Versuch gestartet, einen Marshmellow- Fondant nach einem Chefkoch.de Rezept zu machen und ich kann dir sagen, dass es bei mir schon beim schmelzen der MM in der Mikrowelle gescheitert ist.. Von dem her, keine Ahnung, ob das Rezept von dir klappt.


@me
ich würd so gerne was backen heute, aber ich muss gleich (also um 14.30) zur Arbeit... Sniiiiiiiiiiiff
Ganz liebi Grüessli Cap
Bild

Benutzeravatar
Flammi
Member
Beiträge: 417
Registriert: Fr 9. Jul 2004, 09:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heubach
Kontaktdaten:

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von Flammi »

@Jessy
das hoffe ich auch bei meinen Jungs. Leo will zwar meistens helfen, verliert aber nach spätestens 1 Minute jeweils die Geduld :roll:

@cap
nicht zu streng bei Dir auf der Arbeit.

@backen
ich werd eventuell mal versuchen cupcakes zu machen. Kianas Buch ist heute bei mir eingetrudelt. Muss aber schauen ob ich in unserem kleinen Coop alles nötige finde.
Grosser Prinz Leo Alsandair Aidyn Galahad Colin 12.08.2007
Kleiner Prinz Robin Faramir Gawain Diarmad Finlay 18.05.2009

Kleine Prinzessin Eowyn Morgaine Nevialani Caitlin Valerie 15.05.2012

Benutzeravatar
Jessy82
Member
Beiträge: 250
Registriert: Fr 4. Sep 2009, 12:23
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heerbrugg, SG
Kontaktdaten:

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von Jessy82 »

@Fondant selber machen: bis jetzt habe ich ausser 2 mal immer mit Marshmallows gemacht ohne Probleme.

@falmmi: drücke dir die Daumen, dass deine Jungs doch mal noch mitmachen wollen.
Bild Bild und üses Sternli (21.5.2012) im Herze

Benutzeravatar
Flammi
Member
Beiträge: 417
Registriert: Fr 9. Jul 2004, 09:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heubach
Kontaktdaten:

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von Flammi »

@Jessy
bei Robin hab ich eigentlich keine Angst, jetzt ist er halt einfach noch etwas klein. Aber ich denk, ich versuch ihn dann beim Weihnachtskekse machen doch schon einzuspannen. Er isst leidenschaftlich gerne, so ziemlich alles, und zeigt auch sehr Interesse an allem was ich in der Küche mache :D
Grosser Prinz Leo Alsandair Aidyn Galahad Colin 12.08.2007
Kleiner Prinz Robin Faramir Gawain Diarmad Finlay 18.05.2009

Kleine Prinzessin Eowyn Morgaine Nevialani Caitlin Valerie 15.05.2012

Benutzeravatar
himbeeri
Member
Beiträge: 467
Registriert: Do 11. Mai 2006, 09:11
Geschlecht: weiblich
Kontaktdaten:

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von himbeeri »

stephanief hat geschrieben: Erste Frage:
Nun, ist Fondant und Rollfondant nicht das gleiche???
Musste ihr erklären was ich will, denn sie meinte was anderes!?!
Also ich möchte ja so eine Masse, die man dünn auswallen und dann über den Kuchen "legen" kann. Sie sagte mir Fondant sei die Masse (flüssig) die man über z.B. Cremeschnitten tut?!?
Nicht dass ich das falsche kaufe... könnt ihr mir helfen, Bitteschön.

Zweite Frage:
Hab ein Rezept gefunden für Fondant... aus 500g Puderzucker, 50g Kokosfett/Palmin und 3 EL Zitronensaft. Wird das was?!? Soll ich das einfach mal testen? Kennt das jemand? Habs von Chefkoch...
Erste Frage
Ja, in den Bäckereien ist Fondant flüssig und wir zum Überziehen von Cremschnitten und ähnlichem verwenden. Frag ob sie bei Pistor bestellen und für dich mitbestellen. Dort findest man den "Rollfondant" unter Confiserie Halbfabrikate, Überzug- und Glasurmassen. Es gibt drei Prudukte, persönlich kenne ich aber nur die von Carma.( Massa Bianca Alipro
Massa Ticino Tropic Carma, Massa Ticino, weiss Carma) Die Massen werden aber in Eimern von 6 oder 7 Kilos verkauft. Vielleicht mit jemandem Teilen?

Zweite Frage
So ein ähnliches Rezept habe ich schon probiert, aber bei mir gab es kein gutes Ergebniss. Irgendwie wars total bröcklig.

Benutzeravatar
Jade
Member
Beiträge: 433
Registriert: Sa 1. Jul 2006, 13:49
Wohnort: Blick auf den Pilatus
Kontaktdaten:

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von Jade »

Huhu zusammen

Liste: Habe ich auf der erste Seite gemacht :-) wer noch zusätzliches möchte und noch nicht drauf ist melden!

@Fondant: Ich wusste auch nicht das der Bäcker so Zuckerguss Fondat hat und habe mal nach Fondant gefragt, habe dann als ich zuhause war bemerkt das dieses Kilo Fondant nicht der Fondant war den ich brauchte :oops: habe ih einfach jedes mal für Muffins benützt.....zB. diese letzten zwei in violette und die Helloween Muffins :lol:

getraue mich auch nicht selber Fondant zu machen deshalb bestelle ich ihn bei Backart.

Freue mich aufs Guzeln mit den Kids :-) werde zwar nicht weiss wie viel machen nur wenig. Habe im Ikea noch schöne Guezliförmli gefunden :-)
Muss im November und Dezember zusätzlich viel arbeiten deshalb liegt es einfach von der Zeit nicht drinn.

So muss mich noch etwas den Kids witmen muss schon wieder bald los an die Arbeit, dabei bin ich total müde :roll: habe schon 5 Stunden @work hinder mich gebracht heute morgen....
CINDARELLA 04
BUBU 07

Benutzeravatar
Flammi
Member
Beiträge: 417
Registriert: Fr 9. Jul 2004, 09:57
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Heubach
Kontaktdaten:

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von Flammi »

Interessant, dass die Bäcker Zuckergussfondant haben :) Wusst ich gar nicht. Mein allererstes Werk hab ich mit Massa Ticino gemacht, hatte damals ne Bekannte, die wiederum einen Kollegen hatte der Bäcker war und mir dies verkaufte :)

@Weihnachtsgüetzi
mach ich immer viel zu viel, da ich so gerne güetzele und mich nie auf nur 3-4 Sorten festlegen kann :oops: An meiner früheren Arbeitsstelle haben sie das jeweils sehr geschätzt :mrgreen: :lol: Aber bei GöGa im Büro kommen sie jeweils auch gut weg. Und dieses Jahr mach ich wahrscheinlich mal ein Adventsfenster, dann kann ich noch extra backen :mrgreen:
Grosser Prinz Leo Alsandair Aidyn Galahad Colin 12.08.2007
Kleiner Prinz Robin Faramir Gawain Diarmad Finlay 18.05.2009

Kleine Prinzessin Eowyn Morgaine Nevialani Caitlin Valerie 15.05.2012

Benutzeravatar
stephanief
Member
Beiträge: 101
Registriert: Mo 19. Dez 2005, 13:24

Re: **** ZEIGT HER EURE SCHÖNSTEN KUCHEN**** :o) Teil 2

Beitrag von stephanief »

Vielen Dank euch allen für die super Erklärungen!


@Pfisterli
Gibts eben nicht (mehr) bei Exlibris. Habs auch nicht bei Thalia, ect. gefunden... habs auf jeden Fall nirgends gefunden :? :(
Schau mich weiter um, werde hoffentlich fündig.

@Himbeeri
Wow, merci für deine Ausführung. Sie hat mir was von Massa irgendwas erzählt (konnte es mir nicht merken :oops: ) nehme an Ticino :roll: :lol: .
Was sind denn das für Unterschiede bei den drei Produkten?
Wegen der Menge wird das kein Problem sein... ich hab sie gefragt ob sie mir ein Kilo verkaufen würde zum mich mal daran zu versuchen. Sie schaut nach, wieviel sie dafür bezahlt, bzw. was mich das bei ihr kosten würde. Frage sie dann am Montag. Kaufe bei ihr auch immer backfeste Konfitüre und würde auch alles andere bei ihr beziehen können wenn ich wollte. Mache liebend gerne wenn wir zu Besuch gehen (oder Besuch bekommen) Mini Nussgipfeli, Mandelgipfeli, "Bireweggli", Konfikräpfli (Aprikose, 4 Frucht), Schoggikräpfli... ja das sind glaubs alle. Kommen auf jeden Fall immer super an :D

@me
Hab heute mal ein Pack Marshmallows gekauft (hatte aber nur die in Pastellfarben, spielt aber keine Rolle zum üben :lol: ) Versuch dann morgen oder am Montag draus einen Fondant zu zaubern und wenns schief geht wars Pech.
Ich hoffe natürlich, dass ich euch bald ein Resultat meines ersten Versuches zeigen kann. Backen tue ich schon seit Jahren extrem gerne, aber verziert wurden die halt mit Marzipan oder Zuckerguss oder Schokoladenguss. Hab schon verschiedene Züge, Gespensterburgen, Strassen mit Autos, Winnie Pooh, Marienkäfer,... gezaubert, aber ich war immer nicht ganz zufrieden mit dem Ergebnis. Ihr habt mich also inspiriert :D
Zuletzt geändert von sunflyer am Mi 22. Mär 2017, 21:06, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: alter Link gelöscht
Eusi 6 Chind sind eifachs gröschte Wunder...
...unendlich dankbar ond stolz...


03/99, 04/00, 07/02, 04/05, 03/07, 06/09

Gesperrt