Getrocknete Tomaten im Pesto oder eben so verarbeitet oder auch mal in einem Risotto dazwischen mag ich sie sehr gerne, aber so ein Stück einfach so essen - lieber nicht.danci hat geschrieben: ↑Do 3. Mär 2022, 11:36 @ drag-Ulj
Alles klar. Ich mag sonst nicht so gerne getrocknete Sachen, weder Gemüse noch Früchte, aber die Tomaten sind lecker. Auch als Pesto sehr fein. Gegessen wird es nicht von allen, ich liess sie gross, so konnte man sie einfach rausnehmen. Allerdings gebe ich zu, dass Tomaten etwas vom wenigen ist, auf das ich auch im Winter schwer verzichte. Bringt halt einfach Gemüse in die Kinder Wintergemüse zum roh essen oder Salate ist hier leider sonst schwieriger. Bei gekochtem kann man tiefgefrorenes nehmen oder als Tomaten aus der Dose, aber fürs roh essen, geht das ja nicht. Kohlrabi, Sauerkraut oder Chicoree etc. essen sie nicht und ich ehrlich gesagt auch nicht sooo gerne. Ich esse es, wenn es irgendwo serviert wird, aber für mich kaufe ich es nicht. Und Rüebli, Sellerie und Nüsslisalat hängen einem irgendwann zu den Ohren raus Was ist ihr so im Winter roh?
Meine Kinder essen alle Gemüse in Cremesuppenform und auch roh (Fenchel mag glaube ich nur K1 egal ob roh oder gekocht).
Roh essen wir im Winter: Rüebli, Kohlräbli, Kohl (kupus salata ) geraffelt als Salat oder Rotkohl fein geschnitten als Farbtupfer im Salat, Chinakohl lieben sie als Salat ... ach komm, sie essen Salat in jeglicher Form und Farbe, K2 mag Chicoree z.B. sehr gerne ausserhalb des Salats, er nimmt die Blätter einzeln ab und tunkt sie in was rein oder isst sie so (muss ich nicht verstehen), Stangensellerie geht auch, Fenchel-Orangen-Salat, roher Randensalat, rote Zwiebeln auch roh im Salat. Rosenkohl geht auch zum Zvieri.
Anderes Gemüse, das wir im Winter essen sind Blumenkohl & Brokkoli (nicht ganz regional) und diese werden nur wirklich kurz gekocht oder gedämpft, damit sie noch knackig bleiben.
Im Winter dominiert Kohl, bin froh drum, dass sies essen Aber ja, im März spätestens hängts mir auch aus den Ohren raus...
Nachtrag:
und dann sind eben noch die Früchte da... ich kaufe Lageräpfel & Birnen beim Bauern, Zitrusfrüchte und zwischendurch Ananas bei Gebana und eher seltener Bananen (kurz vor dem Wegwerfen, dann friere ich sie ein oder mache Bananenbrot daraus).