Steamer-Highlight-Rezepte

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sonnenstrahl55
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Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von sonnenstrahl55 »

Liebe Steamer-Fans

Ich koche und backe so gerne mit meinem Combi-Steamer. Welches sind Eure Steamer-Highlight-Rezepte?

(Ich weiss, es gibt bereits ein Steamer-Thema. Aber dort sind Rezepte nur schwer zu finden. Viele outen sich da, dass sie einen Steamer haben und dass sie oft Kartoffeln, Gemüse und Pouletschnitzel etc. machen. Aber wirklich brauchbare Rezepte sind schwer zu finden.)

Wär cool, wenn wir hier eine kleine Sammlung zustande bringen.

Hier ein Highlight von mir:

**************************************************

Tiroler Knödelsuppe

-250g Toastbrot (entrinden; kleine Würfel schneiden)
-1.25dl Milch, 2 Eier (verquirlen), mit Salz und Muskatnuss würzen und an Toastwürfel giessen (15min ziehen lassen)
-75g Rohschinken fein geschnitten, 40g Mehl und 1 EL Peterli beigeben und alles mit der Toastbrotmasse vermengen (von Hand)
-mit nassen Händen kleine Knödel formen
-in eingebutterten Steamer-Einsatz geben
-10-15' dämpfen
-in Bouillonsuppe geben
-evtl. mit Schnittlauch bestreuen

En Guete

Dada76
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von Dada76 »

lisa gärn mit...han no nit lang dä steamer

macha gärn eifach lachs: lachs würza mit salz und pfeffer und 7 min bi 100 grad...

Zooey
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von Zooey »

ohh, da les ich auch gerne mit! hab erst seit 6 monaten einen steamer und erst gemüse und fisch ausprobiert. darum mein lieblingsmenü bis jetzt:

*********************************

Lachs mit gemüse

gemüse nach wahl klein schneiden und im gefäss gut verteilen
(ich mache oft lauch - rüebli - cherrytomaten)

lachs drauf betten

würzen mit: salz, pfeffer, dill, zitronensaft und/oder scheiben

ca. 15 bis 20 minuten dämpfen

**********************************

hat jemand ein erprobtes rezept für caramelchöpfli oder ähnliches?

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Mira
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von Mira »

Ich hab erst recht neu einen Combisteamer und bis jetzt erst einfaches Gemüse gedämpft und 2x das Regenerationsprogramm benutzt. Bin also noch Greenhorn und lasse mich gerne hier inspirieren.
Gestern hab ich gesehen, dass das Gaggenau-Steamer-Kochbuch online verfügbar ist:
http://www.gaggenau-genusswelt.ch/kochb ... ptbuch.pdf
Ich werde mich in nächster Zeit durch die Spargelrezepte des Buches durch"kochen".
Sohnemann (07/2009), Mäitschi (06/2012)

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Kami
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von Kami »

Ich brauche den Combi-Steamer viel, würde ihn nicht mehr hergeben! Ich liebe den Zopf oder das Schweinsfilet im Blätterteig

sonrie
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von sonrie »

Unser steamer ist täglich in Betrieb, sei es um etwas aufzuwärmen, Gemüse dünsten, Fisch, etc.
Polenta ist super zu machen, da es nichts spritzt - benötigt aber wirklich genug Wasser :-)

Rühreier funtkionieren auch gut, allerdings die die Konsistenz dann anders aber die Kids finden es super.
Quarksouffle ist auch prima, muss aber erst das Rezept heraus suchen ...

Hat jemand von euch schon mal ein Kartoffelgratin im Steamer gemacht??

PS: Die Knödel probier ich grad aus ;-)
"Wenn Aufregung helfen würde, Probleme zu lösen, würde ich mich aufregen." (Angela Merkel in "Die Getriebenen")

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Kami
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von Kami »

Kartoffelgratin mache ich mit Umluft

sonrie
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von sonrie »

@kami: ich meine nicht im Combi-Steamer, sondern im Steamer (habs bis jetzt acuh immer im Backofen mit Umluft gemacht)
"Wenn Aufregung helfen würde, Probleme zu lösen, würde ich mich aufregen." (Angela Merkel in "Die Getriebenen")

sonnenstrahl55
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von sonnenstrahl55 »

Danke MIRA für den Link

Hier noch weitere Combi-Steam-Rezept-Links:

https://www.google.ch/url?url=https://w ... mTF04FTwEw

http://www.google.ch/url?url=http://www ... gz5RzoDCVQ

http://www.google.ch/url?url=http://www ... JhaWY5LBPQ

Viel Spass beim Ausprobieren

LG sonnenstrahl55

sonnenstrahl55
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von sonnenstrahl55 »


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BettyBossy
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von BettyBossy »

@ Sonrie
Wie wird der Kartoffelgratin aus dem Steamer? Da fehlt doch die feine Kruste... oder habe ich etwas falsch verstanden?
Ich mach's manchmal so, dass ich zuerst ca. 10 min dämpfe damit die Kartoffeln weich werden und danach 10-15 min mit Heissluft überbacke. Das ist aber die Version gestresstes Mami, wenn die Zeit für den "normalen" Gratin nicht reicht.

@ Zooey
Ich mache die Caramelköpfli nach dem Rezept von V-Zug. Das solltest du online auf der V-Zug-Site finden unter dem Namen Orangen-Caramel-Flan. Wenn du den Orangensaft nicht magst, bzw. ganz klassische Caramelköpfli machen möchtest, nimmst du einfach Wasser statt O-Saft.

Unsere Lieblingsrezepte sind:

- orientalischer Reis
Basmatireis, 1:1 Bouillon und Kokosmilch (gleiche Menge wie für Reis), fein geschnittenes Gemüse (wenn's ganz schnell gehen muss Brunoise aus dem TK), ev. Poulet und Rosinen. Würzen mit Viel Zimt, wenig Nelkenpulver und Kardamom. 20 min dämpfen.

- Kichererbsen-Curry
Kichererbsen über Nacht einweichen und 45 min dämpfen. Während den letzten 15 min Kartoffelwürfel, grüne Bohnen (oder Kefen) und Blumenkohl mitdämpfen. Sauce aus Kokosmilch, wenig Bouillon und gelbem Curry-Pulver auf dem Herd kurz aufkochen, oder 15 min zugedeckt in einer Schüssel dämpfen (zum aufwärmen; müssen auch nicht 15 min sein, aber das ist eben praktisch, weil es dann gleichzeitig wie das Gemüse gerichtet werden kann). Alles mischen.

- Lachs mit Fenchel und Reis
Fenchel hobeln und in "Lochbehälter" geben, Lachstranche darauf legen und mit Salz, Pfeffer und Safranfäden würzen. In einer Schüssel Reis vorbereiten. 20 min dämpfen.

- Milchreis mit Apfelschnitzen
Michreis in einer Schüssel vorbereiten, aber das Wasser aus dem "normalen" Rezept weglassen. Äpfel in feine Schnitze schneiden und in eine Schüssel geben, Zimt und ev. Zucker dazu. 25-30 min dämpfen.

- Kartoffel-Blumenkohl-Broccoli Gratin
Kartoffeln in Würfel schneiden, Blumenkohl und Broccoli in Röschen zerteilen, alles in eine Gratinform geben. Ev. mit Champignons, Cherry-Tomaten oder Schinkenwürfeli garnieren. Bouillon dazu, so dass es ca. 1 cm Bouillon am Boden hat. 15 min dämpfen. Reibkäse darüber streuen. 20 min bei 200°C überbacken. Oder 30 min Heissluft mit Beschwaden bei 180°C.

- Linseneintopf
Rote Linsen, Pelati und Gemüse (im Winter: Rüebli, Kürbis, Lauch oder Sellerie; im Sommer: Blumenkohl, Zucchetti oder Aubergine) mischen. Ev. Wienerli-Rädli oder Speckwürfeli dazu. 20 min dämpfen. Dazu gibt's entweder Kartoffel-Würfeli im Eintopf mitgedämpft oder Polenta, neben dem Eintopf mitgedämpft.

sonrie
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von sonrie »

@bettybossi: keine ahnung, habs eben auch noch nie probiert, hab nur davon gehört.


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Zwacki
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von Zwacki »

Ich weiss jetzt nicht, ob es hier schon ein Thema war - aber ich hab kürzlich eine feine Bramata-Polenta mit dem (Electrolux)-Steamer gemacht, wenn jemand interessiert ist, kann ich das Rezept abschreiben.

LG zwacki

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Mira
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von Mira »

@Gratins
Wenn man mit Dampf bäckt (zB 100% Feuchte + 210 Grad Hitze), dann gibts bei Gratins trotzdem eine Kruste. Ich habe kürzlich einen Makaroni-Auflauf (ohne Vorkochen) so gemacht.


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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von sonrie »

@mira: aber nicht im steamer sondern im kombisteamer, oder?


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Mira
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Re: Steamer-Highlight-Rezepte

Beitrag von Mira »

Ja, Kombi.


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