Käsefondue gelingt einfach nicht!

Antworten
Nanny
Member
Beiträge: 257
Registriert: Fr 22. Mär 2013, 13:37
Geschlecht: weiblich

Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Nanny »

Ich bin glaub langsam zu doof ein anständiges Käsefondue hin zu kriegen!
Der Käse gerinnt immer und es entstehen Käseklumpen und keine homogene Masse. Ich war auch schon fähig und habs gut hingekriegt, aber die letzten Male immer das selbe.

Hab gegoogelt und dann stand da der Käse u Flüssigkeit müssen die selbe Temperatur haben und nur langsam erwärmen. So geschehen mit dem gleich schlechten Resultat. Oftmals nahm ich vorher den Käse aus dem Gefrierer doch diesmal nicht!

Wegem Kleinen Grossen der mitisst, will ich keinen Alk nehmen und mache es jeweils mit alkfreiem Bier. Hab schon mit Apfelsaft probiert, aber das schmeckt mir nicht.

Liegt es am Bier? Nehmt ihr trotzdemWeisswein auch wenn Kinder mitessen?
An der Theorie mit der gleichen Temperatur zweifle ich auch ein wenig, denn wie oft haben wir im Restaurant noch Weisswein u Kirsch nachgegossen u deswegen ist es auch nicht geronnen.

Also bitte her mit euren guten Tipps!

Vielen Dank

susisuess
Junior Member
Beiträge: 57
Registriert: So 7. Dez 2014, 21:42

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von susisuess »

da lese ich gerne mit.

Benutzeravatar
Helena
Foren-Guru
Beiträge: 8166
Registriert: Do 9. Okt 2014, 23:09
Geschlecht: weiblich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Helena »

Weisswein/ Bier erhitzen, dann Käse rein und schmelzen und erst dann das Maizena, welches im Zitronensaft und Kirsch angerührt wurde.
Bei uns kommt der Käse übrigens aus dem Kühlschrank, da wir ihn selbst raffeln.

Auf die Kinder würde ich bez. Alkohol aber nur Rücksicht nehmen, wenn sie es schlicht nicht gern haben.
Zuletzt geändert von Helena am Mo 29. Dez 2014, 10:01, insgesamt 1-mal geändert.

N87
Member
Beiträge: 101
Registriert: Mi 1. Mai 2013, 22:18
Geschlecht: weiblich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von N87 »

wir haben einige kinder die mitessen !! ein koch hat mal zu mir gesagt wen man es in normalen mengen beifügt wird es beim erhitzen fast verkocht und das ist dann in den mengen wo es ein kind isst nicht sehr relevant!!
eine frage bist du schwanger??

Benutzeravatar
Selonder
Vielschreiberin
Beiträge: 1255
Registriert: Mo 15. Sep 2008, 10:18
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Ostschweiz

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Selonder »

Du kannst auch alkoholfreien Apfelwein aus der Migros nehmen.


Sent from my iPhone using Tapatalk
Herzchäfer, April 2010, Zwergenprinzessin, Oktober 2012 und Bauchwunder, 2015
*12.2008 & *10.2011
i denk a eu..

°°Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht...°°

Quest

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Quest »

Es muss genügend Säure haben,
Ev. hat halt das Bier das nicht so wie ein Wein.

Nanny
Member
Beiträge: 257
Registriert: Fr 22. Mär 2013, 13:37
Geschlecht: weiblich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Nanny »

oh, dann machts wohl wirklich die Säure! Ich nahm eben nie Zitronensaft und das Bier hat definitiv nicht diese Säure.

N87: Nein ich bin nicht schwanger, wieso meinst Du? Aber ich stille immer noch.

Meist steht ja man soll 1.5 dl Wein nehmen. Ich nehme aber immer ungefähr 3 dl, ich finde sonst ist es vieeel zu dickflüssig für meinen Geschmack. Glaubt ihr dann verkocht der Alk auch gut?

Sonst werde ich das mal versuchen, herzlichen Dank für eure Tipps!

Morgenmuffel
Member
Beiträge: 437
Registriert: Fr 9. Aug 2013, 22:12

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Morgenmuffel »

Hier immer mit Wein und Kirsch auch mit Kindern, ob da noch viel Alkohol drin ist?

Benutzeravatar
Barbabella
Junior Member
Beiträge: 54
Registriert: Do 2. Feb 2006, 13:12
Wohnort: Thurgau

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Barbabella »

Ich mische den geraffelten käse (aus dem kühlschrank) mit dem Maizena, dann gebe ich Apfelsaft oder alkoholfreien Apfelwein dazu! Schmeckt uns super so!

Benutzeravatar
mysun
Vielschreiberin
Beiträge: 1718
Registriert: Fr 1. Okt 2010, 11:57
Geschlecht: weiblich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von mysun »

Habe letztes Mal auch alkoholfreien Apfelwein anstatt Weisswein genommen wegen den Kindern. Alles zusammen in die Pfanne und gekocht. Ging bestens so und war fein! War aber mein erster Fondue-Versuch!
04.2011 und 07.2013

MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!

Benutzeravatar
Daniela
Junior Member
Beiträge: 60
Registriert: Fr 7. Nov 2014, 06:41
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Zürich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Daniela »

hi
wir machen es immer mit der angegeben weinmenge (auch bei kindern) so viel ist da nicht mehr drin und dann schlafen sie besser (kl. scherz)
wir wurden auch gross mit dem fondue unserer eltern...
was ich aber empfehlen würde, ist das maizena im zitronensaft zu lösen (wenn du keinen kirsch nehmen willst) und wenns dir zu dickflüssig ist, weniger maizena als angegeben, denn zuviel säure kann auch zu gerinnung führen.

ich kaufe immer in der 'chäsi meines vertrauens' eine rezente mischung, denn auch die mischung des käses macht viel aus!
um es sämiger zu bekommen kann man einen boursin ganz am schluss zur homogenen masse beifügen... schmeckt besonders lecker und ist unser familien geheimtipp... ;-)

wir assen schon früher exzrem gerne und oft fondue, bis anhin hab ichs erst einmal zum gerinnen gebracht (als ich schwanger war... ;-) )
grüessli, gutes gelingen und en guete!

N87
Member
Beiträge: 101
Registriert: Mi 1. Mai 2013, 22:18
Geschlecht: weiblich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von N87 »

hi nanny
ich fragte dich nur ob du schwanger bist weil in meiner letzten schwangerschaft ist uns augefallen das ich kein fondue machen konnte und keinen rahm steif schlagen konnte und dan von vielen orten gehört habe das dies mit den hormonen zu tun hat !! nun werend der still zeit hast du ja villeicht auch einen anderen hormonhaushalt und villeicht klappt es deswegen nicht !! lg n87

Nanny
Member
Beiträge: 257
Registriert: Fr 22. Mär 2013, 13:37
Geschlecht: weiblich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Nanny »

Das ist ja eine witzige Theorie mit dem schwanger sein! Wer weiss evtl bin ichs ja und weiss es nur noch nicht. :-)
Nein, dann wäre ich schon eine ganze Weile schwanger...

Ich seh schon, da ist eine Menge Verbesserungspotential bei meinem Fondue. Meist hab ich dasMaizena auch schon vorher eingerührt, bevor der Käse ganz geschmolzen ist, deshalb ists wohl immer zu dickflüssig mit der angegebenen Menge von Flüssigkeit. Zitrone habe ich echt nie benutzt, weil ich kaufe meist die Käsemischung vom Migros "Vacherin" und da steht nichts von Zitrone..
Auf den Weisswein könnt ich wohl umsteigen, aber auf den Kirsch verzicht ich lieber, denn dieser Alkgehalt bleibt definitiv vorhanden, vor allem wenn mans erst am Schluss hinzufügt.
Ich erinnere mich noch an ein Skilager als 10 jährige nach einem Fondue Abend, als wir uns nur noch die ganze Zeit kaputt gelacht haben und kaum mehr erholen konnten! War definitiv ein glatter Abend, der mir heute noch in bester Erinnerung ist!

Ihr habt mir sehr geholfen und nächstes Mal kanns ja nur gelingen, ansonsten beschwere ich mich hier an dieser Stelle oder erklär mich als unfähig!

LG

Benutzeravatar
Ricki
Member
Beiträge: 171
Registriert: Mi 26. Sep 2007, 17:10
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Fr
Kontaktdaten:

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Ricki »

Und am Schluss bevor es auf den Tisch kommt noch etwas Natron dazu geben dann wird es schön Fluffig, wirrr lieben das. :D

Malaga1
Inaktiv
Beiträge: 2971
Registriert: Mi 9. Jul 2014, 20:45
Geschlecht: weiblich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Malaga1 »

Ich mische am Morgen immer alle Zutaten fürs Fondue im Caqulon und lasse es zugedeckt stehen bis wir halt essen (meistens am Abend). Ich nehme oft alkoholfreien Apfelwein. Ich finde das Fondue so sehr fein (pur finde ich den Apfelwein allerdings zum k....). Wichtig ist ein Spritzer Zitronensaft wegen der Säure. Dann alles aufkochen und immer schön rühren und am Schluss eine Messerspitze Speisenatron rein. So gelingt es immer.
sie 2009
er 2010

non-swiss dad
Member
Beiträge: 115
Registriert: Fr 1. Jan 2010, 22:25
Geschlecht: männlich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von non-swiss dad »

Daniela hat geschrieben:hi
wir machen es immer mit der angegeben weinmenge (auch bei kindern) so viel ist da nicht mehr drin
Täuscht euch da mal nicht, schliesslich wird ein Fondue nicht gekocht. Und selbst wenn es kochen würde: http://www.zeit.de/2005/50/Stimmts_50

Benutzeravatar
Helena
Foren-Guru
Beiträge: 8166
Registriert: Do 9. Okt 2014, 23:09
Geschlecht: weiblich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von Helena »

Ja, stimmt, neu geben wir auch nich Backpulver rein am schluss.

Nein, der Alk verdampft nicht vollständig, aber einmal ein bisschen schadet wohl kaum, man isst ja nicht literweise Fondue.

non-swiss dad
Member
Beiträge: 115
Registriert: Fr 1. Jan 2010, 22:25
Geschlecht: männlich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von non-swiss dad »

N87 hat geschrieben:hi nanny
ich fragte dich nur ob du schwanger bist weil in meiner letzten schwangerschaft ist uns augefallen das ich kein fondue machen konnte und keinen rahm steif schlagen konnte und dan von vielen orten gehört habe das dies mit den hormonen zu tun hat !! nun werend der still zeit hast du ja villeicht auch einen anderen hormonhaushalt und villeicht klappt es deswegen nicht !! lg n87
#

Genau. Während Schwangerschaft und Stillzeit kann man nur Muttermilchkäse schmelzen, Mutterrahm schlagen und Mutterkuchen backen.

strizzy
Member
Beiträge: 307
Registriert: Di 14. Feb 2012, 17:28
Geschlecht: weiblich

Re: Käsefondue gelingt einfach nicht!

Beitrag von strizzy »

Nanny, gelingt Dir das Fondue inzwischen?

Uns ist es auch immer geronnen; wir haben aber inzwischen den Fehler gefunden. ...und haben jetzt wieder ein super cremiges Fondue?

Nimmst Du Maizena express? 8) Wenn ja, versuch es mit dem normalen Maizena!!! :D :oops:

Antworten