Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
- glückschäfer
- Newbie
- Beiträge: 9
- Registriert: Mo 4. Aug 2008, 14:05
Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
In unserem Garten steht ein Apfelbaum, der dieses Jahr Äpfel trägt wie noch nie. Ich habe schon Apfel- Vanille- Konfi von Anemarie Wildeisen gemacht, Apfelmus und Apfelsirup. Habt ihr sonst noch Ideen, wie ich die Äpfel verwerten kann?
-
- Member
- Beiträge: 329
- Registriert: Di 5. Jan 2010, 13:21
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Zurzibiet
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
aepfel dörren, apfelwähe, apfelsaft
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Mach doch eine Apfelparty (Wort soeben erfunden
) und lade Freunde zu Apfelwähe und Apfelsaft ein

Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Apfelsaftcreme, feischterlädeli, apfelmuss oder apfelschnitze einfrieren, apfel im schlafrock, apfelrösti, apfelkuchen, chutney, apfel auf dem feuer braten, schnaps 

- gaenseblumerl
- Member
- Beiträge: 196
- Registriert: Do 2. Sep 2010, 14:29
- Geschlecht: weiblich
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Hab nicht alles gelesen. Ev ists das gleiche Rezept, wie Du eh machst, aber falls nicht: Was ich mit meiner Mom dieses Jahr gemacht hab: Apfelsaft!
Äpfel in kleine Stücke schneiden, in einen ca 10l Topf füllen, dass ca 1/3 drin ist. Dann mir Wasser auffüllen. 24h stehn lassen. Am nächsten Tag die Stücke entfernen, ca 1.5-2kg Zucker dazugeben und aufkochen. Nach dem aufkochen Einsiedehilfe und ca 1EL Zitronensäure dazugeben. In Flaschen füllen.
Schmeckt wunderbar...
Ansonsten mach ich gern Tarte Tartin. Hmmmm.
Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
Äpfel in kleine Stücke schneiden, in einen ca 10l Topf füllen, dass ca 1/3 drin ist. Dann mir Wasser auffüllen. 24h stehn lassen. Am nächsten Tag die Stücke entfernen, ca 1.5-2kg Zucker dazugeben und aufkochen. Nach dem aufkochen Einsiedehilfe und ca 1EL Zitronensäure dazugeben. In Flaschen füllen.
Schmeckt wunderbar...
Ansonsten mach ich gern Tarte Tartin. Hmmmm.
Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Schnitze und Ringli dörren!!
Und Apfelchüechli.
Und Apfelchüechli.
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Apfelmuffins
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/ ... l-muffins/
Geht auch mit süssen Äpfeln. Oder ganz einfach, hab ich heute gemacht, da ich zuwenig Zutaten hatte für das obrige Rezept, einfach Fertigmischung für Muffins mit Schokistückli mit Äpfel und Zimt anreichern. Fein.
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/ ... l-muffins/
Geht auch mit süssen Äpfeln. Oder ganz einfach, hab ich heute gemacht, da ich zuwenig Zutaten hatte für das obrige Rezept, einfach Fertigmischung für Muffins mit Schokistückli mit Äpfel und Zimt anreichern. Fein.

- glückschäfer
- Newbie
- Beiträge: 9
- Registriert: Mo 4. Aug 2008, 14:05
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Vielen Dank für die tollen Ideen! Die Idee mit der Apfelparty gefällt mir gut, nur leider ist bei uns zuhause im Moment keine Partystimmung....
@Regii: deine Ideen tönen spannend. Darf ich fragen, wie man Apfelröschti und Feischterläde macht und ob du ein tolles Rezept für ein Chutney hast?...das WWW überfordert mich einwenig.
@Gaenseblumerl: deine Idee mit dem Apfelsaft gefällt mir gut...nun muss ich nur noch eine soo grosse Pfanne organisieren
Boskop-Apfel trocknen oder dörren: da ziehts einem buchstäblich die Socken von den Füssen...zu sauer!!! Habe aber auch schon daran gedacht.
@Regii: deine Ideen tönen spannend. Darf ich fragen, wie man Apfelröschti und Feischterläde macht und ob du ein tolles Rezept für ein Chutney hast?...das WWW überfordert mich einwenig.
@Gaenseblumerl: deine Idee mit dem Apfelsaft gefällt mir gut...nun muss ich nur noch eine soo grosse Pfanne organisieren

Boskop-Apfel trocknen oder dörren: da ziehts einem buchstäblich die Socken von den Füssen...zu sauer!!! Habe aber auch schon daran gedacht.
-
- Member
- Beiträge: 148
- Registriert: Mi 2. Dez 2009, 14:30
- Geschlecht: weiblich
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Unmöglicher Apfelkuchen! Unglaublich fein..
http://www.chefkoch.de/rezepte/52351018 ... icher.html
Ehn Guete!
http://www.chefkoch.de/rezepte/52351018 ... icher.html
Ehn Guete!
- Brianna74
- Senior Member
- Beiträge: 665
- Registriert: Di 2. Jun 2009, 12:47
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: DE - next to Berlin
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Apfelkompott!
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, mit etwas Zimt kochen (ggf noch etwas Zucker dazu).
Schmeckt lecker pur oder zu Milchreis oder Vanillepudding. Lässt sich auch hervorragend in Gläsern einkochen und lagern.
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, mit etwas Zimt kochen (ggf noch etwas Zucker dazu).
Schmeckt lecker pur oder zu Milchreis oder Vanillepudding. Lässt sich auch hervorragend in Gläsern einkochen und lagern.
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
@ glückskäfer: hättest du mir allenfalls das Rezept für die Konfi mit Vanille? ich habe gestern Konfi mit Lebkuchengewürz gemacht, aber es sieht farblich nicht wahnsinnig appetitlich aus...
@dextroenergen: hast du den Kuchen mit Vollrahm gemacht? Ich habe noch lange überlegt, was eine Saftpfanne ist... aber zum Glück ist es in den Kommentaren erklärt
LG, zwacki
@dextroenergen: hast du den Kuchen mit Vollrahm gemacht? Ich habe noch lange überlegt, was eine Saftpfanne ist... aber zum Glück ist es in den Kommentaren erklärt

LG, zwacki
-
- Member
- Beiträge: 148
- Registriert: Mi 2. Dez 2009, 14:30
- Geschlecht: weiblich
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Liebe ZwackiZwacki hat geschrieben: @dextroenergen: hast du den Kuchen mit Vollrahm gemacht? Ich habe noch lange überlegt, was eine Saftpfanne ist... aber zum Glück ist es in den Kommentaren erklärt
LG, zwacki
Ich mache selten bis nie etwas mit Vollrahm, wird trotzdem sehr, sehr, sehr fein..
(Und das sagt jemand, der sonst jedem Schoggikuchen den Vorzug geben würde

Ach ja, das mit der Form ist etwas blöd erklärt, aber ich nehm einfach das tiefe Backblech!
PS. Manchmal, an ganz besonderen Tagen, nehm ich das Doppelte der Streuselmischung..
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Ich mache mit den kräftig-säuerlichen Äpfeln wie Grafensteiner, Cox Orange oder Boskop) im Herbst immer Apfel-Vanille Konfi. Einen Teil verschenke ich jeweils zu Weihnachten. Die Konfi ist mittlerweile sehr beliebt bei allen Beschenkten...
1kg Äpfel in Stücken (inkl. Schale und Kerngeäuse) mit etwas Flüssigkeit köcheln bis alles ganz weich ist. Danach durchs Passe-Vite treiben. Das Mus verarbeite ich dann zu Konfi im Verhältnis 1:3 mit dem entsprechenden Geliermittel.
Ich selber verwende die Konfi dann hauptsächlich als Füllung für Blätterteigkissen. Hmmmmm...
Grüessli
Nicoletta
1kg Äpfel in Stücken (inkl. Schale und Kerngeäuse) mit etwas Flüssigkeit köcheln bis alles ganz weich ist. Danach durchs Passe-Vite treiben. Das Mus verarbeite ich dann zu Konfi im Verhältnis 1:3 mit dem entsprechenden Geliermittel.
Ich selber verwende die Konfi dann hauptsächlich als Füllung für Blätterteigkissen. Hmmmmm...
Grüessli
Nicoletta
- glückschäfer
- Newbie
- Beiträge: 9
- Registriert: Mo 4. Aug 2008, 14:05
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
@zwacki: natürlich hoffe der link geht:
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/ ... onfituere/
und hier ebenfalls ein tolles Rezept für nicht Figurbewusste
http://www.chefkoch.de/rezepte/40604113 ... dding.html
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/ ... onfituere/
und hier ebenfalls ein tolles Rezept für nicht Figurbewusste

http://www.chefkoch.de/rezepte/40604113 ... dding.html
- cowgirl84
- Member
- Beiträge: 224
- Registriert: Fr 20. Jul 2012, 21:26
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: im Schatten der Berge, auf der Sonnenseite des Lebens
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Hab zwar keine Rezeptidee, aber Boskoop sind ideal zum lagern, falls du nicht Zeit hast, alles sofort zu verarbeiten. Einfach darauf achten, nur gepflückte Äpfel nehmen und sie sorgfältig behandeln.
- mirabelle
- Newbie
- Beiträge: 46
- Registriert: Do 29. Jan 2009, 08:53
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Raum Bern
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Aus Äpfeln backe ich am liebsten Kuchen... Diese beiden sind sehr, sehr fein:
Schwedische Apfeltorte
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/ ... pfeltorte/
Apfel-Quark-Kuchen
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/ ... rk-kuchen/
Schwedische Apfeltorte
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/ ... pfeltorte/
Apfel-Quark-Kuchen
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/ ... rk-kuchen/
Mirabelle und Mirabeau mit Mirilo (10/2009) und Mirilum (2/2012)
- glückschäfer
- Newbie
- Beiträge: 9
- Registriert: Mo 4. Aug 2008, 14:05
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Ich habe den unmöglichen Apfelkuchen nachgebacken....der ist ja unmöglich gut!!!
- gaenseblumerl
- Member
- Beiträge: 196
- Registriert: Do 2. Sep 2010, 14:29
- Geschlecht: weiblich
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Ui, ein "Rezept" für Apfelringe im Ofen würd mich auch reizen!!
Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
@ glückschäfer: danke vielmal!
@ danke für die Erklärung
, nehm eben auch meistens Halbrahm, aber da war ich etwas unsicher.
LG zwacki
@ danke für die Erklärung

LG zwacki
Re: Wir versinken in Boskop Äpfel...Apfelrezepte gesucht
Apfelringli im Ofen habe ich soeben gemacht:
Äpfel entkernen und fein schneiden, auf dem Blech auslegen und ab in den Ofen bei max. 60 Grad. Hab sie jetzt ca. 3 Stunden drin gehabt. Kann man ja auch super über Nacht programmieren. En Guete
Äpfel entkernen und fein schneiden, auf dem Blech auslegen und ab in den Ofen bei max. 60 Grad. Hab sie jetzt ca. 3 Stunden drin gehabt. Kann man ja auch super über Nacht programmieren. En Guete
