Sushi

Antworten
Nela90
Inaktiv
Beiträge: 24
Registriert: Do 8. Aug 2013, 16:47

Sushi

Beitrag von Nela90 »

hat schon mal jemand von euch Sushi selber gemacht?
habs am Samstag mal ausprobiert, schmeckt irgendwie nicht so ganz wie beim Chines.....
hab den Reis glaube ich zuwenig lang gekocht, und diese grünen Blätter (weiss nicht wie die heissen) riechen so komisch... :S

hat jemand Tipps und Tricks??

Reiner
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: Mo 9. Sep 2013, 19:47

Re: Sushi

Beitrag von Reiner »

Hallo Nela, Beim Sushi kann man den Reis auch besonders herrichten. Hierzu mal eine Anleitung ;)

Zubereitung:

Den Reis so oft waschen, bis die Stärke zur Gänze ausgewaschen ist und das Wasser klar ist. Den Reis abtropfen lassen und dann in einem Topf mit Wasser aufkochen. Sobald der Reis zu kochen beginnt und die Wassermenge auf ein Drittel reduziert wird, die Hitze völlig reduzieren und weitere 20 Minuten zugedeckt garen lassen. Währenddessen den Deckel nicht öffnen! Die Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und so lange aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend auskühlen lassen. Den noch warmen Reis in eine unlackierte Holzschale oder in eine Keramikschale geben und die Marinade darübergießen. Vorsichtig unterrühren (die Reisschale darf nicht verletzt werden!). Den Reis auf etwa 28 Grad abkühlen und weiterverwenden.
Tipp:

Wenn Sie den Reis besonders rasch abkühlen wollen, so kann man dies auch mit einem Ventilator bewerkstelligen.

Zutaten:

450 g Sushi-Reis (Zutaten für ca. 800 g gekochten Sushi-Reis)
450 ml Wasser (Zutaten für ca. 800 g gekochten Sushi-Reis)

Für die Marinade:

45 ml Reisessig
2 TL Salz
4 TL Zucker
(http://www.ichkoche.at/sushi-reis-rezept-830)

Hoffe dir weitergeholfen zu haben ;)
Zuletzt geändert von Reiner am Fr 20. Sep 2013, 17:20, insgesamt 1-mal geändert.

Nela90
Inaktiv
Beiträge: 24
Registriert: Do 8. Aug 2013, 16:47

Re: Sushi

Beitrag von Nela90 »

wo kaufst du den Reisessig? hab den nirgens gefunden....

Viremar
Member
Beiträge: 145
Registriert: Do 9. Mär 2006, 07:48
Geschlecht: männlich
Wohnort: Fricktal

Re: Sushi

Beitrag von Viremar »

Nela90 hat geschrieben:wo kaufst du den Reisessig? hab den nirgens gefunden....
Asiatischen Laden, Coop, Migros
http://www.insieme21.ch - Die Schweizer Plattform für Eltern mit Kindern mit Down Syndrom

Nela90
Inaktiv
Beiträge: 24
Registriert: Do 8. Aug 2013, 16:47

Re: Sushi

Beitrag von Nela90 »

ist das den im coop/migros in der Asia Ecke oder beim Essig?

Lela
Member
Beiträge: 197
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 13:55

Re: Sushi

Beitrag von Lela »

Asia Ecke

non-swiss dad
Member
Beiträge: 115
Registriert: Fr 1. Jan 2010, 22:25
Geschlecht: männlich

Re: Sushi

Beitrag von non-swiss dad »

Nela90 hat geschrieben: habs am Samstag mal ausprobiert, schmeckt irgendwie nicht so ganz wie beim Chines.....
liegt wohl daran, dass der Chinese sich nicht so mit japanischer Küche auskennt.

Nela90 hat geschrieben:und diese grünen Blätter (weiss nicht wie die heissen) riechen so komisch... :S
so nach Alge?

Nela90
Inaktiv
Beiträge: 24
Registriert: Do 8. Aug 2013, 16:47

Re: Sushi

Beitrag von Nela90 »

Danke Lela!

@non-swiss dad: klugscheisser, bist wohl perfekt und machst nie Fehler?

gigg
Member
Beiträge: 243
Registriert: Di 13. Sep 2011, 11:26
Geschlecht: weiblich

Re: Sushi

Beitrag von gigg »

Wir lieeeeben Sushi und waren drum schon am einen oder anderen Sushi-Kurs.

Mein Tipp vorab: ganz gewöhnlichen Reis nehmen, gemäss den Sushi-Meistern ist das ganze mit dem Sushi-Reis nichts anderes als ein gutes Geschäft. Wir habens probiert und es funktioniert tatsächlich.

Die Nori-Blätter mögen seltsam duften, sind aber geschmacklich eigentlich ziemlich neutral. Wenns Dich stört, dann streich doch eine hauchdünne Schicht Wasabi auf das Noriblatt ehe du den Reis dazugibst, aber Achtung, Wasabi ist sehr scharf.

Gutes Gelingen, liebe grüsse, gügg

Benutzeravatar
minnie77
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: Do 14. Okt 2010, 00:17

Re: Sushi

Beitrag von minnie77 »

@gügg
Echt? Welchen Reis nimmst du? Langkorn? Und wie kochst du ihn?

Mache auch so gerne Sushi und finde es immer übertrieben, für ein halbes Kilo Reis über drei Franken zu zahlen.

gigg
Member
Beiträge: 243
Registriert: Di 13. Sep 2011, 11:26
Geschlecht: weiblich

Re: Sushi

Beitrag von gigg »

@ minnie77

Genau, ganz gewöhnlichen Langkornreis. Den koch ich mit soviel Wasser auf dass der Reis knapp bedeckt ist, schalte dann die Hitze runter und lass ihn köcheln, am Ende der Kochzeit (er darf gern noch etwas Biss haben) leere ich ihn in eine Glasschüssel und arbeite dann mit der Holzkelle den vorbereiteten Sushi-Essig ein.

Viel Spass beim Sushimachen :D

Reiner
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: Mo 9. Sep 2013, 19:47

Re: Sushi

Beitrag von Reiner »

Stimmt, normalen Sushi Reis kann man ebenfalls nehmen. So große geschmackliche Unterschiede gibt es da nicht;)
Ladet doch mal ein Foto hoch von eurem fertigen Sushi :)

Benutzeravatar
minnie77
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: Do 14. Okt 2010, 00:17

Re: Sushi

Beitrag von minnie77 »

Herzlichen Dank für die Info, Gügg! Probier ich beim nächsten Familien-Sushi-Event aus.

@Reiner
Coole Idee! Mache gleich den Anfang:Bild

Nela90
Inaktiv
Beiträge: 24
Registriert: Do 8. Aug 2013, 16:47

Re: Sushi

Beitrag von Nela90 »

mmmmmh da bekomm ich gleich hunger..... da warst du aber lange dran.....

Antworten