das perfekte Brot
Re: das perfekte Brot
Ich habe dieses Buch von Lutz Geissler: https://www.exlibris.ch/de/buecher-buch ... lsrc=aw.dsChrisBern hat geschrieben: ↑Sa 9. Mai 2020, 09:17 Ah, die von Lutz Geißler sehen zumindest auf Amazon interessant aus. Er hat ja einige geschrieben, gibt es einen Favoriten?
Sonst muss ich auch einfach mal reinschauen, bei dem Preis bestelle ich dann lieber mal nicht auf Verdacht. falls jemand ein GU Brotbackbuch möchte, einfach melden...
Ich habe es auch meiner Schwägerin und einer guten Freundin geschenkt - wir alle finden dieses Buch toll!
Re: das perfekte Brot
Ich habe zwei Bücher von ihm, die fast unterschiedlicher nicht sein könnten.
Das da: https://www.orellfuessli.ch/shop/home/a ... 33804.html
Und das da: https://www.orellfuessli.ch/shop/home/a ... 89845.html
Das erste ist ein richtiges Grundlagenbuch. Es ist sehr genau, die Rezepte eher aufwendig. Aber man lernt unheimlich viel und die Rezepte sind super lecker. Das zweite ist viel einfacher. Die Rezepte sind so angelegt, dass man die Teige einfach zusammenrührt und 24 Stunden gehen lässt (dabei zwischendrin meist nur einmal durchknetet) und dann backt. Auch die Brote sind fein und für mich im Alltag viel einfacher zum machen. Wir haben einen Roggen- und einen Dinkel-Sauerteig und ich backe etwa alle 2 Wochen dann 3 Brote und friere reichlich ein.
Das da: https://www.orellfuessli.ch/shop/home/a ... 33804.html
Und das da: https://www.orellfuessli.ch/shop/home/a ... 89845.html
Das erste ist ein richtiges Grundlagenbuch. Es ist sehr genau, die Rezepte eher aufwendig. Aber man lernt unheimlich viel und die Rezepte sind super lecker. Das zweite ist viel einfacher. Die Rezepte sind so angelegt, dass man die Teige einfach zusammenrührt und 24 Stunden gehen lässt (dabei zwischendrin meist nur einmal durchknetet) und dann backt. Auch die Brote sind fein und für mich im Alltag viel einfacher zum machen. Wir haben einen Roggen- und einen Dinkel-Sauerteig und ich backe etwa alle 2 Wochen dann 3 Brote und friere reichlich ein.
Winzling 21.10.2014
Wichteline, 14.3.2017
Wichteline, 14.3.2017
Re: das perfekte Brot
Super, Finchen und Ondina, das grenzt es schon mal ein, das ist gut. Ein tolles Grundlagenbuch habe ich, ich bin auf der Suche nach neuen Rezeptideen. Sieht aus, also ob es in beiden viel Inspiration gibt.
Re: das perfekte Brot
@chrisbern
Schau einfach mal auf dem Blog von Lutz Geisseler. Es hat sehr viele Rezepte auch unterteilt in Hefeteig und Sauerteig etc. Ich backe nicht mit Sauerteig, aber die Rezepte die ich ausprobiert habe waren gut.
Schau einfach mal auf dem Blog von Lutz Geisseler. Es hat sehr viele Rezepte auch unterteilt in Hefeteig und Sauerteig etc. Ich backe nicht mit Sauerteig, aber die Rezepte die ich ausprobiert habe waren gut.
04.2011 und 07.2013
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
Re: das perfekte Brot
Ich habe in den letzten Tagen ein Maisbrot und ein Buurebrot ohne kneten im Gusseisentopf gemacht und den Teig biz fester gemacht. Also biz weniger Wasser. So konnte ich den Teig vor dem Backen falten, aber ehrlich gesagt merke ich überhaupt keinen Unterschied beim Resultat. Es ist luftig und knusprig wie immer.
Ich werde den Teig in Zukunft vor dem Backen wieder in der Schüssel mit Mehl " bewegen" und ab in den Ofen damit.
Ich werde den Teig in Zukunft vor dem Backen wieder in der Schüssel mit Mehl " bewegen" und ab in den Ofen damit.
Re: das perfekte Brot
Beim Sauerteig hab ich jetzt noch mal Brote ohne falten (ab in die Kastenform) und mit falten (Garkörbchen) versucht. Der Unterschied ist riesig - und Geschmackssache. In der Kastenform ohne falten ist das Brot innen feucht und kompakter, die mit falten gehen mehr, sind innen luftiger und von der Kruste her knuspriger.
Re: das perfekte Brot
Vielleicht bewirkt mein "bewegen" das gleiche wie das falten?
Hm, eigentlich egal, wenn das Resultat stimmt
Hm, eigentlich egal, wenn das Resultat stimmt
Re: das perfekte Brot
Vielleicht ist das auch nur Sauerteigspezifisch? Finde es eigentlich praktischer, wenn man es direkt in die Kastenform tun kann, aber mir schmeckt das gefaltete besser. Allerdings finde ich das falten mit Roggensauerteig echt bäh...
Re: das perfekte Brot
Ich kann noch die beiden CH-Back-Blogs Streusel.ch und Besondersgut.ch (von Katharina Arrigoni gibt es auch ein Buch) empfehlen. Das Weggli-Rezept von Streusel.ch ist der Hammer!
Re: das perfekte Brot
Liebe Backprofis
Ich habe gestern gebacken und das Resultat war ganz okay, ich habe aber etwas ganz einfaches versucht. Jetzt würde ich in meinen Grundteig gerne noch Nüsse, Kerne oder so rein geben. Nur, habe ich keine Ahnung, was ich da beachten muss.
Habt Ihr da eine Faustregel? Wenn ich ja z. Bsp. Haferflocken oder Chiasamen rein gebe, wird es doch automatisch trockener.
Habe Mühe, mich an feste Rezeptezu halten.
Ach ja, und wozu beinhalten gewisse Rezepte eine Tasse Wasser zum Backen? Woran ist das abhängig.
Ich habe gestern gebacken und das Resultat war ganz okay, ich habe aber etwas ganz einfaches versucht. Jetzt würde ich in meinen Grundteig gerne noch Nüsse, Kerne oder so rein geben. Nur, habe ich keine Ahnung, was ich da beachten muss.
Habt Ihr da eine Faustregel? Wenn ich ja z. Bsp. Haferflocken oder Chiasamen rein gebe, wird es doch automatisch trockener.
Habe Mühe, mich an feste Rezeptezu halten.
Ach ja, und wozu beinhalten gewisse Rezepte eine Tasse Wasser zum Backen? Woran ist das abhängig.
Re: das perfekte Brot
@mialania
Klick dich mal durch den Plötzblog, da findest du sicher Antworten. https://www.ploetzblog.de/
Der Tipp ist von diesem Thread. Lass dich durch einige komplizierte Rezepte nicht abschrecken, es hat auch einfache und eben viele Erklärungen.
Klick dich mal durch den Plötzblog, da findest du sicher Antworten. https://www.ploetzblog.de/
Der Tipp ist von diesem Thread. Lass dich durch einige komplizierte Rezepte nicht abschrecken, es hat auch einfache und eben viele Erklärungen.
04.2011 und 07.2013
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
Re: das perfekte Brot
Ich habe kürzlich ein Rezept für ein sehr leckeres, fluffiges weisses Brot entdeckt. Falls Interesse besteht, schreibe ich das Rezept hier rein. Es ist ein ziemlicher Aufwand, aber das Resultat lässt sich schmecken! Ist aber eher ein Zvieri oder so, für ein gesundes, nahrhaftes Frühstück taugt dieses Brot nicht.
SCHWEIGEN IST GOLD.
ES SEI DENN, DU HAST KINDER. DANN IST SCHWEIGEN VERDÄCHTIG!
ES SEI DENN, DU HAST KINDER. DANN IST SCHWEIGEN VERDÄCHTIG!
Re: das perfekte Brot
Danke. Ich fand noch nicht viel Zeit darin zu lesen, aber ich habe es vormysun hat geschrieben: ↑Sa 27. Feb 2021, 17:56 @mialania
Klick dich mal durch den Plötzblog, da findest du sicher Antworten. https://www.ploetzblog.de/
Der Tipp ist von diesem Thread. Lass dich durch einige komplizierte Rezepte nicht abschrecken, es hat auch einfache und eben viele Erklärungen.
- mariposa_2
- Senior Member
- Beiträge: 514
- Registriert: Mi 20. Feb 2019, 09:38
Re: das perfekte Brot
Sehr gerne. Da ich seit Dezember eine Küchenmaschine habe, probiere ich gerne Brorezepte aus.Papa68 hat geschrieben: ↑Sa 27. Feb 2021, 19:24 Ich habe kürzlich ein Rezept für ein sehr leckeres, fluffiges weisses Brot entdeckt. Falls Interesse besteht, schreibe ich das Rezept hier rein. Es ist ein ziemlicher Aufwand, aber das Resultat lässt sich schmecken! Ist aber eher ein Zvieri oder so, für ein gesundes, nahrhaftes Frühstück taugt dieses Brot nicht.
Ich mache oft das "Friss-dich-dumm-Brot". Schnell, einfach und wahnsinnig gut!
Chline Buddha 2017
Re: das perfekte Brot
Die Vorbereitungen für den Teig beginnen am Vorabend:
150ml kaltes Wasser mit 30g Weissmehl verrühren. Aufkochen, bis sich ein zäher Brei bildet, in einer Schüssel auskühlen lassen. Dann 250g Milch mit 430g Weissmehl zu einem Teig vermengen. Die beiden vorbereiteten Teige über Nacht im Kühlschrank lassen.
Morgens lasse ich die Teige etwa eine Stunde bei Raumtemperatur liegen. Dann werden die beiden Teige mit 1 Eigelb, 35g weicher Butter, 35g Zucker, 15g Hefe und 10g Salz etwa 15 Minuten verknetet.
Das Ganze eine Stunde aufgehen lassen.
230g Stücke abwägen, Kugeln formen. Diese 10min ruhen lassen. Dann die Kugeln flach drücken, länglich auswallen, aufrollen. Nebeneinander in eine Backform à 10cm Breite legen. Zugedeckt 60min aufgehen lassen.
20ml Milch mit 1 Eiweiss verrühren und das Brot damit einpinseln.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad 25 Minuten backen, aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten fertig backen.
Guten Appetit!
150ml kaltes Wasser mit 30g Weissmehl verrühren. Aufkochen, bis sich ein zäher Brei bildet, in einer Schüssel auskühlen lassen. Dann 250g Milch mit 430g Weissmehl zu einem Teig vermengen. Die beiden vorbereiteten Teige über Nacht im Kühlschrank lassen.
Morgens lasse ich die Teige etwa eine Stunde bei Raumtemperatur liegen. Dann werden die beiden Teige mit 1 Eigelb, 35g weicher Butter, 35g Zucker, 15g Hefe und 10g Salz etwa 15 Minuten verknetet.
Das Ganze eine Stunde aufgehen lassen.
230g Stücke abwägen, Kugeln formen. Diese 10min ruhen lassen. Dann die Kugeln flach drücken, länglich auswallen, aufrollen. Nebeneinander in eine Backform à 10cm Breite legen. Zugedeckt 60min aufgehen lassen.
20ml Milch mit 1 Eiweiss verrühren und das Brot damit einpinseln.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad 25 Minuten backen, aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten fertig backen.
Guten Appetit!
SCHWEIGEN IST GOLD.
ES SEI DENN, DU HAST KINDER. DANN IST SCHWEIGEN VERDÄCHTIG!
ES SEI DENN, DU HAST KINDER. DANN IST SCHWEIGEN VERDÄCHTIG!
- mariposa_2
- Senior Member
- Beiträge: 514
- Registriert: Mi 20. Feb 2019, 09:38
- stella
- Moderatorin
- Beiträge: 8274
- Registriert: Do 6. Nov 2003, 10:45
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: zuhause
Re: das perfekte Brot
Ihr habt mich gerade sehr motiviert, auch mal auszuprobieren, Brot zu backen. Bei uns ist es Familientradition, am Samstag Zopf zu backen. Der gelingt mir immer besser und unterdessen kann das die ganze Familie.
Ich möchte nun mal so ein Topfbrot wagen, werde meine Nachbarinnen für einen Topf zum Ausleihen fragen und wenn ich das gerne mache und das gut funzt, dann kaufe ich mir gerade einen passenden Le Creuset in meiner Lieblingsfarbe - den kann man ja sonst auch noch für Vieles verwenden und ich habe ja meine Kochkünste etwas aufgepimpt in letzter Zeit.
Nun... Meine Fragen:
Wie gross sollte der Topf sein? 4 Liter oder grösser? Das Rezept von Anabelle ist für nur 4 Liter... Hat jemand Erfahrung mit grösseren Töpfen und mehr Teig?
Welche Mehle kauft ihr? Und wo?
Lustigerweise ist für uns das beste Zopfmehl das von Lidl... Das ist sehr fein gemahlen und hat immer eine gute Qualität.
Aber ihr habt sicher noch Tipps für Mehlbezug.
Ich habe auch noch ein feines Dinkelkastenbrotrezept von Lutz G... (Nachname ist mir gerade entfallen) gefunden. Hat jemand Erfahrung damit? Da könnte ich doch drei aufs Mal machen und dann einfrieren... Beim Topfbrot ist das ja nicht möglich.
Ich möchte nun mal so ein Topfbrot wagen, werde meine Nachbarinnen für einen Topf zum Ausleihen fragen und wenn ich das gerne mache und das gut funzt, dann kaufe ich mir gerade einen passenden Le Creuset in meiner Lieblingsfarbe - den kann man ja sonst auch noch für Vieles verwenden und ich habe ja meine Kochkünste etwas aufgepimpt in letzter Zeit.
Nun... Meine Fragen:
Wie gross sollte der Topf sein? 4 Liter oder grösser? Das Rezept von Anabelle ist für nur 4 Liter... Hat jemand Erfahrung mit grösseren Töpfen und mehr Teig?
Welche Mehle kauft ihr? Und wo?
Lustigerweise ist für uns das beste Zopfmehl das von Lidl... Das ist sehr fein gemahlen und hat immer eine gute Qualität.
Aber ihr habt sicher noch Tipps für Mehlbezug.
Ich habe auch noch ein feines Dinkelkastenbrotrezept von Lutz G... (Nachname ist mir gerade entfallen) gefunden. Hat jemand Erfahrung damit? Da könnte ich doch drei aufs Mal machen und dann einfrieren... Beim Topfbrot ist das ja nicht möglich.
Pfunzle 06/04 und Gumsle 10/07
Re: das perfekte Brot
Ich kann euch auch noch www.streusel.ch empfehlen. Sie hat super Rezepte für Brot und vor kurzem auch ein Backbuch veröffentlicht. Die Rezepte sind super beschrieben und recht einfach umzusetzen. Und vom Ergebnis bin ich und meine Familie begeistert.
@Mehl: am besten direkt von einer Mühle. Ich habe im Moment grad von der Schlossmühle Rued ( gibts bei uns im Hofladen) und von der Altbachmühle. Aber ich benutze auch Mehl vom Supermarkt oder Landi. Je nachdem, wo ich grade einkaufe.
@Mehl: am besten direkt von einer Mühle. Ich habe im Moment grad von der Schlossmühle Rued ( gibts bei uns im Hofladen) und von der Altbachmühle. Aber ich benutze auch Mehl vom Supermarkt oder Landi. Je nachdem, wo ich grade einkaufe.
...mit 2 Chind a de Hand ond 2 Stärnli fest im Härz...