Bärlauch Rezepte *

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Re: Bärlauch Rezepte

Beitrag von Nineli »

Das freut mich! :D

Benutzeravatar
NaRaRa
Newbie
Beiträge: 36
Registriert: Mi 9. Nov 2005, 23:38
Wohnort: Im Hüsli

Re: Bärlauch Rezepte

Beitrag von NaRaRa »

Ich habe heute auch ein Bärlauch Risotto gemacht -> war megafein!

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Re: Bärlauch Rezepte

Beitrag von Nineli »

8)

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Bärlauch

Beitrag von jupi2000 »

Liebe Frauen, was stellt ihr so alles mit Bärlauch her?
Ich bin etwas einfallslos. Meistens schnetzel ich einige Blätter in den Salat. Pesto bekomme ich jeweils von meiner Mutter. Das mögen wir sehr. Was macht ihr sonst noch so damit und kann man das auch irgendwie haltbar machen? Trocknen? Einfrieren?

Yoghurt
Vielschreiberin
Beiträge: 1528
Registriert: Mo 3. Dez 2012, 21:16

Re: Bärlauch

Beitrag von Yoghurt »

Man kann Bärlauch einfrieren, ruiniert dabei allerdings den Behälter mit dem Geruch und muss auch aufpassen, dass nicht die ganze Gfrüri stinkt.

Sehr fein sind auch Bärlauchgnocchi.

Benutzeravatar
Netterl
Posting Freak
Beiträge: 3519
Registriert: Fr 4. Feb 2005, 18:16
Wohnort: Bayern

Re: Bärlauch

Beitrag von Netterl »

Bärlauchbutter und die einfrieren für die Grillsaison.
Nothing is forever, except death, taxes and bad design

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Bärlauch

Beitrag von jupi2000 »

Netterl hat geschrieben: Mi 10. Mär 2021, 16:26 Bärlauchbutter und die einfrieren für die Grillsaison.
Wie machst du das genau? Also wie viel Butter und welche Menge Bärlauch? Tönt fein!

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Bärlauch

Beitrag von jupi2000 »

Yoghurt hat geschrieben: Mi 10. Mär 2021, 14:38 Man kann Bärlauch einfrieren, ruiniert dabei allerdings den Behälter mit dem Geruch und muss auch aufpassen, dass nicht die ganze Gfrüri stinkt.

Sehr fein sind auch Bärlauchgnocchi.
Mit Gnocchi habe ich schlechte Erfahrungen gemacht. Die gelingen mir nie. Der Teig ist immer zu weich oder zerfällt.
Hast du ein Trick, dass die gelingen?

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Bärlauch

Beitrag von jupi2000 »

Yardena hat geschrieben: Mi 10. Mär 2021, 14:39 - Pasta mit Bärlauch-Pesto
- Bärlauch-Risotto
- Bärlauch-Suppe
- Bärlauch-Spätzli

Auf chefkoch.de findest du auch ganz viele Bärlauch-Rezepte. :D
Gute Idee mit den Chnöpfli. Ich mache oft normale Chnöpfli. Ich schaue mal bei Chefkoch rein, merci!

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Bärlauch

Beitrag von jupi2000 »

jupi2000 hat geschrieben: Mi 10. Mär 2021, 16:41
Netterl hat geschrieben: Mi 10. Mär 2021, 16:26 Bärlauchbutter und die einfrieren für die Grillsaison.
Wie machst du das genau? Also wie viel Butter und welche Menge Bärlauch? Tönt fein!
Das wäre ja perfekt um grössere Mengen einzufrieren. Mein Bärlauch im Garten wächst wie wild.

Benutzeravatar
Netterl
Posting Freak
Beiträge: 3519
Registriert: Fr 4. Feb 2005, 18:16
Wohnort: Bayern

Re: Bärlauch

Beitrag von Netterl »

Ehrlich? Keine Ahnung, ich mach das immer Pi mal Daumen. Aber darf nach meinem Geschmack schon richtig grün sein, die Butter. Als Rolle eingewickelt, dann kann man gut was abschneiden.
Nothing is forever, except death, taxes and bad design

ilor
Member
Beiträge: 222
Registriert: Mo 22. Nov 2010, 21:00

Re: Bärlauch

Beitrag von ilor »

Bärlauchbutter:
Ich habe gestern gerade ein Rezept gesehen das ich ausprobieren möchte, mein Pi mal Daumen Rezept hat nie so eine tolle grüne Farbe.
http://cooketteria.blogspot.com/

Was wir lieben, ist dieses Baguette vom Grill, nehme halb Peterli und halb Bärläuch und eine kleine Knoblizehe, da mache ich dann auch immer einige Rollen auf Vorrat zum einfrieren.
https://www.wildeisen.ch/rezepte/parmesan-baguette

Bärlauch-Salz
https://migusto.migros.ch/de/rezepte/baerlauchsalz

Mialania
Stammgast
Beiträge: 2632
Registriert: Fr 27. Sep 2019, 13:50
Geschlecht: weiblich

Re: Bärlauch

Beitrag von Mialania »

Spargellasagne mit ganz viel Bärlauch drin.

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Bärlauch

Beitrag von jupi2000 »

Danke euch!
Ich sehe, das Verhältnis Butter zu Bärlauch variiert stark von Rezept zu Rezept für die Bärlauchbutter. Da kann man wohl nicht zu viel falsch machen. Ich probiere das gerne aus.
Was ich mich frage ist, ob die Bärlauchbutter in den Klarsichtfolien nicht den ganzen TK "verstinken" ? Muss ich die Rollen noch in eine luftdichte Box tun? Habt ihr das ausprobiert?

Das Bärlauchsalz tönt auch fein :D

Benutzeravatar
Stella*
Wohnt hier
Beiträge: 4508
Registriert: So 15. Mär 2009, 22:06
Geschlecht: weiblich

Re: Bärlauch Rezepte *

Beitrag von Stella* »

Kurze Frage zum Bärlauch: Kontrolliert ihr jedes einzelne Blatt, ob es wirklich Bärlauch ist bevor ihr ihn verarbeitet (dh knicken + daran riechen)?

Yoghurt
Vielschreiberin
Beiträge: 1528
Registriert: Mo 3. Dez 2012, 21:16

Re: Bärlauch Rezepte *

Beitrag von Yoghurt »

@jupi
Ich muss das Rezept suchen. Ist irgendwo in einem meiner vielen Kochbücher, nur in welchem?

@Stella
Ich mache das, auch wenn nach ein paar Blättern die eigenen Finger riechen und die Kontrolle verfälschen. Ausserdem hatte ich einmal versehentlich ein Blatt mit Schmetterlingseiern gepflückt gehabt. Nächstes Mal würde ich so ein Blatt im Wald lassen, damit allfällige Räupchen auf frischen Bärlauch kriechen können.

jupi2000
auf Wunsch deaktiviert
Beiträge: 7350
Registriert: So 5. Apr 2015, 00:02

Re: Bärlauch Rezepte *

Beitrag von jupi2000 »

Stella* hat geschrieben: Do 11. Mär 2021, 10:32 Kurze Frage zum Bärlauch: Kontrolliert ihr jedes einzelne Blatt, ob es wirklich Bärlauch ist bevor ihr ihn verarbeitet (dh knicken + daran riechen)?
Nein. Ich kenne Bärlauch sehr gut und finde nicht, dass der ähnlich wie Maieriesli ausschaut. Maierliesli haben auch die festeren Blätter. Auch Herbstzeitlose erkenne ich problemlos. Da mache ich mir keine Sorgen.

Benutzeravatar
Stella*
Wohnt hier
Beiträge: 4508
Registriert: So 15. Mär 2009, 22:06
Geschlecht: weiblich

Re: Bärlauch Rezepte *

Beitrag von Stella* »

Danke vielmals euch beiden. :D

Benutzeravatar
Netterl
Posting Freak
Beiträge: 3519
Registriert: Fr 4. Feb 2005, 18:16
Wohnort: Bayern

Re: Bärlauch Rezepte *

Beitrag von Netterl »

Es ist ohnehin problematisch, aufgrund des Geruchs zu urteilen, finde ich. Nach dem ersten Zupfen riechen die Hände schon so intensiv, das kann man schlecht feststellen, ob das Blatt nun riecht oder nicht, weil die Hände ja auch schon einen Geruch angenommen haben.
Nothing is forever, except death, taxes and bad design

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Re: Bärlauch Rezepte *

Beitrag von Nineli »

Ich habe heute Lachs mit Bärlauchkruste gemacht. Seeeeeeeehr empfehlenswert 8) :D

https://www.brigitte.de/rezepte/lachs-m ... 38278.html

Antworten